Impressum & Datenschutzerklärung

KultURGeister – Dachverband für traditionelle Naturreligion e.V.

Geschäftsstelle:
Ludwig-Landmann-Str. 126
D-60488 Frankfurt /M.

Impressum

Vorstand:
Volkert Volkmann, Holger Funke, Andrea Groh
Telefon:
0 60 85 – 7 10
Montag bis Freitag von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr

Email Infos:
info@kulturgeister.de

Email Presse:
pressesprecherin@kulturgeister.de

Email Vorstand:
vorstand@kulturgeister.de

Haftungsausschluß (Disclaimer)

Inhalt und Nutzung

Der Dachverband ist um die Richtigkeit und Aktualität der auf dieser Internetpräsenz bereitgestellten Informationen bemüht und versichert, dass alle Dokumente mit größter Sorgfalt geprüft und erstellt wurden. Dennoch wird keinerlei Gewähr für die Aktualität, Korrektheit, Vollständigkeit, Qualität oder technische Verfügbarkeit dieser Seiten übernommen.

Haftungsansprüche gegen den Dachverband, welche sich auf Schäden materieller oder ideeller Art beziehen, die durch die Nutzung oder Nichtnutzung der dargebotenen Informationen bzw. durch die Nutzung fehlerhafter und unvollständiger Informationen verursacht wurden, sind grundsätzlich ausgeschlossen, sofern nicht nachweislich vorsätzliches oder grob fahrlässiges Verschulden seitens des Dachverbandes vorliegt.

Alle Angebote sind freibleibend und unverbindlich. Der Dachverband behält sich ausdrücklich vor, Teile oder den gesamten Internet-Auftritt ohne gesonderte Ankündigung zu verändern, zu ergänzen, zu löschen oder die Veröffentlichung zeitweise oder endgültig einzustellen.

Für Einträge, die im Forum und im Gästebuch vorgenommen werden, übernimmt der Dachverband grundsätzlich keine Haftung. Er behält sich vor, Einträge mit rassistischen, hetzerischen oder kommerziellen Inhalten zu löschen.

Urheber- und Kennzeichnungsrecht (Copyright)

Die auf dieser Internetpräsenz veröffentlichten Texte, Fotografien und Darstellungen sind urheberrechtlich geschützt.

Das Copyright © liegt bei KultURgeister – Dachverband für traditionelle Naturreligion e.V.

Die Verwendung und Veröffentlichung der Texte oder Grafiken, auch nur von Teilen oder Auszügen, zu privaten oder kommerziellen Zwecken, in anderen elektronischen oder gedruckten Medien, ist ohne ausdrückliche Zustimmung des Dachverbandes nicht gestattet.

Der Dachverband ist bestrebt, in den Publikationen von ihm selbst erstellte Grafiken und Texte zu nutzen oder auf lizenzfreie Grafiken und Texte zurückzugreifen bzw. die Urheberrechte verwendeter Grafiken und Texte zu beachten.

Sollten sich auf den jeweiligen Seiten dennoch ungekennzeichnete, durch fremdes Copyright geschützte Grafiken oder Text befinden, so konnte das Copyright vom Autor nicht festgestellt werden. Im Falle einer solchen unbeabsichtigten Copyrightverletzung wird der Autor das entsprechende Objekt nach Benachrichtigung aus seiner Publikation entfernen bzw. mit dem entsprechenden Copyright kenntlich machen.

Links und Verweise

Mit Urteil vom 12. Mai 1998 hat das Landgericht Hamburg entschieden, dass mit Ausbringung eines Links die Inhalte der gelinkten Seite ggf. mit zu verantworten sind. Dies kann – so das LG – nur dadurch verhindert werden, indem man sich ausdrücklich von diesen Inhalten distanziert.
Der Dachverband hat von diesen Seiten Links zu anderen Seiten im Internet gelegt. Für alle diese Links gilt:

Alle Links auf andere Seiten verstehen sich als informative Verweise, auf deren Inhalte, Gestaltung und Angebote der Dachverband keinerlei Einfluss hat. Er macht sich die zugänglich gemachten Webseiten Dritter nicht zu eigen und distanziert sich hiermit ausdrücklich von allen Inhalten aller Seiten, die von dieser Internetpräsenz verlinkt sind.

Alle externen Links wurden zum Zeitpunkt ihrer Aufnahme sorgfältig überprüft. Der Dachverband hat jedoch keinen Einfluss, dass diese Links zum Zeitpunkt des Besuchs noch zum Ziel führen bzw. noch die selben Inhalte besitzen wie zum Zeitpunkt der Einrichtung des Links.

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Adresse unserer Website ist: http://kulturgeister.de

Verantwortlich für die Datenverarbeitung im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung, sonstiger in den Mitgliedstaaten der Europäischen Union geltenden Datenschutzgesetze und anderer Bestimmungen mit datenschutzrechtlichem Charakter ist:

KultURGeister – Dachverband für traditionelle Naturreligion e.V.
Ludwig-Landmann-Str. 126
D-60488 Frankfurt /M.

Diese Datenschutzerklärung gilt für die oben angegebene Website und informiert den Nutzer über die Art, den Umfang und den Zweck der Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten.

Als personenbezogene Daten gelten sämtliche Informationen, welche dazu dienen, Ihre Person zu bestimmen und welche zu Ihnen zurückverfolgt werden können. Eine Definition finden Sie in Art. 4 DSGVO – Datenschutz-Grundverordnung. (https://dsgvo-gesetz.de/art-4-dsgvo/)

Diese Website können Sie besuchen, ohne Angaben zu Ihrer Person zu machen. Zur Verbesserung unseres Online-Angebotes werden jedoch einige Daten gespeichert. Da wir den Datenschutz sehr ernst nehmen, behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Vorschriften.

Zugriffsdaten (Server-Log-Dateien)

Der Provider dieser Webseite erhebt und speichert Informationen, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Die folgenden Daten werden so protokolliert.

Browsertyp und Browserversion
Verwendetes Betriebssystem
Verwendete IP-Adresse (wird vom Provider anonymisiert)
Referrer URL (Quelle/Verweis, von wo aus Sie auf unsere Website gelangten)
Uhrzeit der Serveranfrage
Besuchte Webseiten

Diese Zugriffsstatistiken werden maximal 9 Wochen gespeichert und dienen der Erstellung von Besucher-Statistiken. Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt.

Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Datendateien, die von Ihrem Webbrowser auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Cookies werden genutzt, um mit der Website verbundene Informationen lokal zu speichern. Durch den Einsatz erhöht sich die Benutzerfreundlichkeit unserer Website.

Bei erneutem Aufruf unserer Website werden diese gespeicherten Daten vom Browser an den Server übertragen. Dadurch stehen getätigte Eingaben (z.B. in der Suchfunktion) oder individuelle Einstellungen wieder zur Verfügung.

Beim Hinterlassen eines Kommentares auf unserer Website werden Ihr Name und Ihre Email-Adresse in einem Cookie gespeichert. Diese Cookies bleiben ein Jahr lang erhalten und dienen dazu die Benutzerfreundlichkeit zu erhöhen. Wenn Sie erneut einen Kommentar schreiben möchten, müssen Sie Ihre Daten nicht noch einmal erfassen.

Einige Cookies sind so genannte “Session-Cookies.” Diese werden nach Ende Ihrer Browser-Sitzung automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät bestehen, bis sie gemäß Ihrer Browsereinstellungen gelöscht werden oder bis Sie diese selbst löschen.

Mit Ihrem Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Bitte beachten Sie, dass eine Deaktivierung von Cookies eine eingeschränkte Funktionalität unserer Website zur Folge haben kann.

Inhalte und Dienste von Drittanbietern

Das Angebot auf unserer Webseite erfasst auch Inhalte, Dienste und Leistungen von anderen Anbietern, die unser Angebot ergänzen. Der Aufruf dieser Leistungen von dritter Seite erfordert regelmäßig die Übermittlung Ihrer IP-Adresse. Damit ist es diesen Anbietern möglich, Ihre IP-Adresse wahrzunehmen und diese auch zu speichern. Wir haben dabei jedoch keinen Einfluss darauf, welcher Drittanbieter gegebenenfalls die IP-Adresse speichert.

Beachten Sie bitte in diesem Zusammenhang auch die speziellen Datenschutzerklärungen zu einzelnen Drittanbietern und Dienstleistern, deren Service wir auf unserer Website nutzen.

Akismet Anti-Spam

Für unsere Website benutzen wir das Plugin Akismet Anti-Spam von dem Unternehmen Automattic Inc. Mit Hilfe dieses Dienstes werden Spam-Kommentare gefiltert. Dazu werden alle Eingaben, die über die Kommentarfelder erfolgen, sowie die IP-Adresse, Angaben zum Browser, die Uhrzeit des Eintrags und die Referrer-Url, zur Prüfung an einen Server in den USA gesandt. Hier werden die Daten analysiert. Wird ein Kommentar als Spam eingestuft, bleiben die Daten gespeichert, andernfalls werden sie von dem Anbieter gelöscht.

Durch die Nutzung dieses Tools können die Spam-Einträge automatisch gefiltert und gelöscht werden und durch die Datenspeicherung können zukünftige unerwünschte Spam-Kommentare schneller erkannt werden. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO dar.

Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Automattic unter: https://automattic.com/privacy/.

YouTube

Zur Integration und Darstellung von Videoinhalten nutzt unsere Website Plugins von YouTube. Anbieter ist die Google Inc., mit Sitz in den USA. Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne der DSGVO dar.

Bei Aufruf einer Seite mit integriertem YouTube-Plugin wird ein Cookie auf Ihrem Endgerät gespeichert. Was Cookies sind, wurde oben bereits erläutert. Die Cookies speichern z.B. Ihre IP-Adresse sowie Browser- und Betriebssysteminformationen. Die Daten werden auch an einen Server von Google in den USA übertragen und gespeichert. Wir haben keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

YouTube kann Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuordnen, sollten Sie in Ihrem YouTube Konto eingeloggt sein. Durch vorheriges Ausloggen haben Sie die Möglichkeit, dies zu unterbinden.

Einzelheiten zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Speicherung von Kommentaren

Auf dieser Website besteht die Möglichkeit Kommentare einzugeben. Kommentare werden inklusive von Metadaten zeitlich unbegrenzt gespeichert.

Mit der Speicherung eines Kommentares werden auch Ihre IP-Adresse, Ihre Email-Adresse und Ihr Name gespeichert. Dies dient zu unserer rechtlichen Absicherung. Denn sollte Ihr Kommentar gegen geltendes Recht verstoßen, können wir dafür belangt werden. Aus diesem Grunde besteht im Sinne der DSGVO unsererseits ein berechtigtes Interesse, Kenntnis von der Identität des Autors zu haben.

Bei diesen personenbezogenen Daten findet keine Zusammenführung der Daten mit anderen Datenquellen statt und sie werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Bitte beachten Sie, dass die Datenübertragung im Internet Sicherheitslücken aufweisen kann, dadurch ist ein Schutz Ihrer Daten vor dem Zugriff durch Dritte nicht gewährleistet.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Sperrung und Löschung von Daten

Sie haben im Rahmen der geltenden gesetzlichen Bestimmungen das Recht auf unentgeltliche Auskunft darüber, ob und welche personenbezogenen Daten über Sie gespeichert und verarbeitet wurden. Sie haben weiterhin das Recht auf die Berichtigung falscher Daten sowie auf die Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Entfällt der Speicherungszweck oder läuft eine vom Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einem anderen zuständigen Gesetzgeber vorgeschriebene Speicherfrist ab, werden die personenbezogenen Daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen Vorschriften gesperrt oder gelöscht.

Sind Sie der Meinung, dass Ihre Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden, haben Sie das Recht, eine Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen. Die zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Hessen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht das Recht zu, die personenbezogenen Daten an sich selbst oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Widerspruchsrecht

Nutzer dieser Website können von ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen und der Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten zu jeder Zeit widersprechen. Auch ein Widerruf einer bereits erteilten Einwilligung ist jederzeit möglich.

Kontaktmöglichkeit über die Internetseite

Diese Internetseite enthält aufgrund von gesetzlichen Vorschriften Angaben, die eine schnelle elektronische Kontaktaufnahme sowie eine unmittelbare Kommunikation mit uns ermöglichen. Sofern Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre übermittelten personenbezogenen Daten automatisch gespeichert. Solche auf freiwilliger Basis übermittelten personenbezogenen Daten werden für Zwecke der Bearbeitung oder der Kontaktaufnahme gespeichert. Es erfolgt keine Weitergabe dieser personenbezogenen Daten an Dritte.

Wenn Sie eine Auskunft über die zu ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten, oder eine Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer Daten wünschen, oder wenn Sie eine erteilte Einwilligung widerrufen möchten, dann wenden Sie sich bitte an die im Impressum oder unter Kontakt angegebenen Kontaktdaten.

Wir behalten uns das Recht vor diese Datenschutzerlärung abzuändern, um sie gegebenenfalls bei Änderungen von gesetzlichen Vorschriften anzupassen. Beachten Sie bitte das Datum der Datenschutzerklärung.

Stand: Mai 2018